據媒體報道,環保部華北督查中心近日在河南安陽暗訪,但早在上月底,安陽鋼鐵集團就瞭解暗訪組的具體行程,甚至連暗訪組所乘坐車輛的車牌號都一清二楚。
  “暗訪變明察”的事件到此並未終結,更蹊蹺的橋段接連上演,據報道:一份安鋼集團的內部通告被曝光,文中明確表示,督查中心來暗訪的消息是接到安陽市環保局的內部通報。但安陽市環保局對此並不承認。在媒體跟進後,安鋼方面也最終改口,稱暗訪的消息是企業自己搜集而來。
  “仗義!”“安鋼真是條漢子!”消息一齣,立刻引來不少調侃,在獲得“贊許”的同時,也有看客一語道破天機:安鋼不是仗義,而是因為將來還得在“大哥”手下混飯吃。
  其實,如此這般的戲碼比比皆是,實在算不上新鮮。
  今年9月,河南新鄭市政府有關部門的辦公室黑板上公然寫著:省紀委已來我市暗訪,加強上班紀律。去年1月,某報紙甚至刊登了題為《距國家暗訪組來檢查只有98天》的消息。
  出現如此低級的暗訪警示通知,除了一時“疏忽”,恐怕也與長期以來暗訪“不暗”的現實局面有關,以至於有關人員對其習以為常,早已忘記了暗訪的應有之義,更忘記了通知“暗訪”的滑稽與不妥。
  暗訪,就是在被調查人不知情的情況下瞭解真相。但暗訪變明察,既不容易瞭解真實情況,甚至反而助長了陽奉陰違的違規違法行為。暗訪成為走過場,只能損害政府的公信力,讓老百姓寒心、失望。
  終結“暗訪變明察”的戲碼,需要捉出“內鬼”,嚴懲不貸。更需要相關人員真正樹立起遵紀守法的自覺意識。如果只是一時整改,不動真碰硬,不建起長效機制,則參與者就無法徹底擺脫心照不宣、逢場作戲的“習慣”。而類似這般老掉牙的戲碼,恐怕就難免換個時間換一撥“演員”從頭來過,甚至越演越歪,越演越邪。
  摘編自新華社11月5日電文/付昊蘇  (原標題:暗訪變明察的戲碼該喊停了)
創作者介紹

qhmycnypcahn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()