各省、自治區、直轄市黨委組織部,各副省級城市黨委組織部,中央和國家機關各部委、各人民團體組織人事部門,新疆生產建設兵團黨委組織部:
  為貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會關於改革和完善幹部考核評價制度,完善發展成果考核評價體系的精神,促進各級領導幹部樹立正確的政績觀,推動經濟社會科學發展,經中央同意,現就改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的有關問題通知如下。
  1.政績考核要突出科學發展導向。地方黨政領導班子和領導幹部的年度考核、目標責任考核、績效考核、任職考察、換屆考察以及其他考核考察,要看全面工作,看經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設的實際成效,看解決自身發展中突出矛盾和問題的成效,不能僅僅把地區生產總值及增長率作為考核評價政績的主要指標,不能搞地區生產總值及增長率排名。中央有關部門不能單純以地區生產總值及增長率來衡量各省(自治區、直轄市)發展成效。地方各級黨委政府不能簡單以地區生產總值及增長率排名評定下一級領導班子和領導幹部的政績和考核等次。
  2.完善政績考核評價指標。根據不同地區、不同層級領導班子和領導幹部的職責要求,設置各有側重、各有特色的考核指標,把有質量、有效益、可持續的經濟發展和民生改善、社會和諧進步、文化建設、生態文明建設、黨的建設等作為考核評價的重要內容。強化約束性指標考核,加大資源消耗、環境保護、消化產能過剩、安全生產等指標的權重。更加重視科技創新、教育文化、勞動就業、居民收入、社會保障、人民健康狀況的考核。
  3.對限制開發區域不再考核地區生產總值。對限制開發的農產品主產區和重點生態功能區,分別實行農業優先和生態保護優先的績效評價,不考核地區生產總值、工業等指標。對禁止開發的重點生態功能區,全面評價自然文化資源原真性和完整性保護情況。對生態脆弱的國家扶貧開發工作重點縣取消地區生產總值考核,重點考核扶貧開發成效。
  4.加強對政府債務狀況的考核。把政府負債作為政績考核的重要指標,強化任期內舉債情況的考核、審計和責任追究,防止急於求成,以盲目舉債搞“政績工程”。註重考核發展思路、發展規劃的連續性,考核堅持和完善前任正確發展思路、一張好藍圖抓到底的情況,考核積極化解歷史遺留問題的情況,把是否存在“新官不理舊賬”“吃子孫飯”等問題作為考核評價領導班子和領導幹部履職盡責的重要內容。
  5.加強對政績的綜合分析。辯證地看主觀努力與客觀條件、前任基礎與現任業績、個人貢獻與集體作用,既看發展成果,又看發展成本與代價;既註重考核顯績,更註重考核打基礎、利長遠的潛績;既考核儘力而為,又考核量力而行,全面歷史辯證地評價領導班子和領導幹部的政績。註意識別和制止“形象工程”“政績工程”,防止和糾正以高投入、高排放、高污染換取經濟增長速度,防止和糾正不作為、亂作為等問題。
  6.選人用人不能簡單以地區生產總值及增長率論英雄。要按照好幹部的標準,根據幹部的德才素質、工作需要、群眾公認等情況綜合評價幹部,註重選拔自覺堅持和領導科學發展、成績突出、群眾公認的幹部。不能簡單地把經濟增長速度與幹部的德能勤績廉劃等號,將其作為幹部提拔任用的依據,作為高配幹部或者提高幹部職級待遇的依據,作為末位淘汰的依據。
  7.實行責任追究。制定違背科學發展行為責任追究辦法,強化離任責任審計,對拍腦袋決策、拍胸脯蠻幹,給國家利益造成重大損失的,損害群眾利益造成惡劣影響的,造成資源嚴重浪費的,造成生態嚴重破壞的,盲目舉債留下一攤子爛賬的,要記錄在案,視情節輕重,給予組織處理或黨紀政紀處分,已經離任的也要追究責任。
  8.規範和簡化各類工作考核。加強對考核的統籌整合,切實解決多頭考核、重覆考核、繁瑣考核等問題,簡化考核程序,提高考核效率。精簡各類專項業務工作考核,取消名目繁多、導向不正確的考核,防止考核過多過濫、“一票否決”泛化和基層迎考迎評負擔沉重的現象。中央管理的領導班子和領導幹部當年開展專項學習教育活動或換屆考察、巡視的,可不再重覆進行年度考核,根據年度工作情況,綜合運用專項活動督導以及換屆考察、巡視等成果形成年度考核意見。
  各地區各部門要按照本通知精神,完善考核評價制度,抓緊清理和調整考核評價指標,廢止不符合中央要求的制度規定,樹立正確的考核導向,使考核由單純比經濟總量、比發展速度,轉變為比發展質量、發展方式、發展後勁,引導各級領導班子和領導幹部牢固樹立“功成不必在我”的發展觀念,做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的政績。
  中共中央組織部
  
  2013年12月6日
  
  (新華社北京12月9日電)
     (原標題:關於改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的通知)
創作者介紹

qhmycnypcahn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()